Leckeres Gazpacho für Sommerabende mit Freunden
Mechthilde Wittmann und Ilse Aigner bummeln über den Elisabethmarkt
Es ist Donnerstag kurz nach acht: Abends erwartet Mechthilde Wittmann Gäste. Auf dem Weg ins Büro hält die Stadträtin kurz am Elisabethmarkt, nimmt Tomaten, Knoblauch, Zwiebel, grüne Paprika und Gurke mit. Abends zu Hause Schürze an und: den Tomaten die Haut abziehen, halbieren, mit Knoblauch, Zwiebel, grüner Paprika, Gurke, Salz, Olivenöl und Essig in einen Standmixer oder eine Küchenmaschine geben und glatt pürieren. Soviel kaltes Wasser dazu gießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Schürze aus, Hände waschen, Haare frisieren und: ¡hola! - den Gästen die andalusischen Gazpacho servieren!
Gesundes aus der Region
Kurze Wege sind einfach praktisch. Und nicht nur das: Für eine gesunde Ernährung sind frische Lebensmittel aus der Region, wie es sie am Elisabethmarkt gibt, unverzichtbar. "München hat freien und unmittelbaren Zugang zu gesundem Trinkwasser aus den bayerischen Bergen sowie allen notwendigen Produkten aus der Region", meint Mechthilde Wittmann, Mutter zweier Töchter. "Die Politik muss dafür sorgen, dass der direkte Weg zum Verbraucher zu guten Preisen möglich ist. Dann können wir mit frischen Lebensmitteln aus der Region, aber auch fußläufigen Einkaufsmöglichkeiten vor Ort ein bestes Miteinander auch im Rahmen der gesunden Ernährung schaffen. Weite Einkaufs- und Transportwege sind für viele nicht machbar und belasten die Umwelt."
Tipp für heiße Sommertage
Schnell und gesund: Das schließt sich nicht aus. Wenn es am Wochenende richtig sommerlich wird, geht Mechthilde Wittmann auch mal rasch in Flip-Flops zum Elisabethmarkt: Gurken, Knoblauch und Zwiebel kaufen (Joghurt, Crème fraiche und / oder Buttermilch ist noch im Kühlschrank) und dann geht’s ganz schnell: Gurken, schälen, entkernen und klein schneiden. In ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab pürieren. Gurkenpüree, Knoblauch- und Zwiebelwürfel, Joghurt, Buttermilch, Crème fraiche und Gewürze verrühren. Kräuter zufügen. Gurkensuppe fein-säuerlich abschmecken und anschließend kalt stellen. Mit Dill garnieren und servieren. Mmmmm ...
Bummel Sie mit über den Elisabethmarkt
Mit Ilse Aigner (sie ist seit 2008 Bundesministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz) bummelt Landtagskandidatin Mechthilde Wittmann am Montag, 19. August, über den Elisabethmarkt (Treff: 11.30 Uhr). Kommen Sie mit! Sprechen Sie mit den beiden Politikerinnen über gesunde Ernährung und Produkte aus der Region. Wie steht es darum bei uns? Und vielleicht kennen Sie ja noch bessere Rezepte ...
Wenn Sie beim Bummel mit Mechthilde Wittmann und Ilse Aigner dabei sein wollen oder eine Frage zu gesunder Ernährung und Verbraucherschutz haben, schreiben Sie uns per Mail an leser@muenchenweit.de oder per Post an Wochenanzeiger Medien GmbH, Redaktion, Fürstenrieder Str. 11, 80687 München.
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