"Weltbestes Kipferl-Rezept"
Adventliche Freude einst und jetzt bei Kermess
Backen und Plätzchen-Genießen gehören unbedingt zur Adventszeit dazu. In der Kermess-Ausbildungsküche ist das natürlich nicht anders. „Wir bekommen in der Weihnachtszeit oft auch mal einen Gruß von ehemaligen Schülern, die sich gern an ihre Zeit hier bei uns erinnern und die Erinnerung mit einem Weihnachtswunsch verbinden“, erzählt Marlene Helfer, Enkelin der Unternehmensgründer und heutige Hotelchefin.
Sie selbst kann sich an ihre Lehrzeit in der Küche bei Ausbilderkoch Ludwig Wittmann, der bei Kermess von 1976 bis 1999 ausbildete. „Ein Herzensmensch, ein Vorbild für uns, dem sehr wichtig war, dass die Schüler etwas lernen Egal, was man gefragt hat, man hat immer eine Antwort bekommen.“ Gerade nun in der Weihnachtszeit erreichte die Kermess-Schule ein besonderer Weihnachtsgruß. Marlene Wagner, geb. Rieger, schrieb, dass sie sich noch gut an die Zeit um 1980 bei Kermess erinnert und so wie jedes Jahr das Rezept für die „weltbesten Vanillekipferl“ von Herrn Wittmann hervorgeholt hat.
Wagners Wunsch: ein Telefonat mit dem ehemaligen Ausbildungskoch Wittmann. „Wir haben die beiden vermittelt“, meinte Helfer schmunzelnd. „Die Freude bei unserer ehemaligen Schülerin war groß und unser nun inzwischen betagte Herr Wittmann hat sich ebenso gefreut.“ Beide hätten sich über Rezepte, das Kochen und auch über Schwammerl und Schwammerlsuche ausgetauscht. Helfer lachend dazu: „Dazu gibt es sicher auch schöne Rezepte. Aber das ist ein nächstes Thema.“
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