„Sehr gelungen“
Bezirksausschuss Allach-Untermenzing finanziert vier Schulen im Viertel einen Kochwagen
Der Bezirksausschuss Allach-Untermenzing (BA 23) stellt der Grundschule an der Pfarrer-Grimm-Straße, der Mittelschule an der Franz-Nißl-Straße, der Carl-Spitzweg-Realschule sowie dem Louise-Schroeder-Gymnasium jeweils einen Kochwagen zur Verfügung. Das Lokalparlament hatte in seiner März-Sitzung entschieden, den Schulen im Stadtbezirk einen solchen Kochwagen zu finanzieren. Die genannten vier Schulen haben das Angebot nach Angaben des Referats für Bildung und Sport (RBS) angenommen.
Die Schulen haben sich die „Überkochenwagen“ an der Carl-Spitzweg- Realschule sowie an der Grundschule Eversbuschstraße ansehen können, die beide für das abgelaufene Schuljahr je einen der zehn Wagen hatten, die der Stadtrat dem RBS zum Verleih an Schulen ermöglicht hat. „Mit der Rektorin der Carl-Spitzweg-Realschule habe ich schon gesprochen. Sie können einen Kochwagen brauchen“, sagt Heike Kainz, die Vorsitzende des BA 23. „Ich finde das Ganze richtig gut, denn die Kochwagen sind etwas sehr Gelungenes.“ Und Ingrid Haussmann (parteilos) ergänzte: „Ich würde sagen, dass wir für diese vier Schulen nun einen Antrag stellen.“ Dies hat das Lokalparlament einstimmig so beschlossen.
„Bildung für eine nachhaltige Entwicklung“
Von Seiten der Carl-Spitzweg-Realschule heißt es, man würde sich für einen Kochwagen interessieren. „Bereits seit September 2018 testen und nutzen wir einen Kochwagen intensiv in verschiedensten Projekten“, heißt es in einem Schreiben an den BA 23. Den Kochwagen habe man allerdings am Ende des Schuljahres wieder abgeben müssen. „Nun wollen wir in den kommenden Jahren den Fokus der Schulentwicklung an der Städtischen Carl-Spitzweg-Realschule intensiver auf eine Bildung für eine nachhaltige Entwicklung lenken. Dabei ist unter anderem ein Baustein unser Schulacker, den wir seit diesem Frühjahr mit den Schülern bewirtschaften.“ Ein weiterer Baustein werde ein geplantes Projekt mit einer der Gründerinnen des Projekts „überkochen“, Constanze Buckenlei, sein. Gemeinsam mit ihr und zwei weiteren Frauen aus dem Bereich Ernährungswissenschaft sollen die siebten Klassen einmal wöchentlich ein gesundes Frühstück für die Schulgemeinschaft zubereiten.
„Lob und Zustimmung“
„Des Weiteren sollen bei Elternabenden und sonstigen Veranstaltungen gesunde und ökologisch nachhaltige Produkte für Gäste angeboten werden. Durch Ausflüge auf Bauernhöfe, selbstgestaltete Kochbücher, Elternabende zum Thema gesunde Ernährung und vielem mehr wird dieses Projekt ausgeweitet“, heißt es in dem Schreiben, das von Schulleiterin Karin Müller-Franzen, Christiane Schenk (erweiterte Schulleitung), Lehrerin und Projektleiterin Heide Hevendehl-Ahrndt sowie Robert Freimüller, dem Vorsitzenden des Elternbeirats, verfasst wurde. „Bei einer Vorstellung im Rahmen eines Treffens des Elternbeirats der Schule bekamen wir bereits ein großes Lob und Zustimmung von Elternseite.“ Bei all diesen geplanten Unternehmungen wäre ein vom BA 23 finanzierter Kochwagen eine große Unterstützung.
„Des Weiteren würde uns der Kochwagen auch im Alltagsgeschäft sehr unterstützen. Da uns nur eine sehr kleine Küche für das Unterrichtsfach Haushalt und Ernährung im angrenzenden Pavillon zur Verfügung steht und dieser in absehbarer Zeit abgerissen werden soll, könnten wir zumindest übergangsweise auf den Kochwagen ausweichen, um einen praktischen Unterricht zu gewährleisten.“
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